CAP de Conchyliculture
Certificat d'Aptitude Professionnelle
La formation sanctionnée par le CAP maritime de conchyliculteur prépare son titulaire à participer à la production de coquillages marins dans les entreprises conchylicoles (ostréiculture, mytiliculture).
Le programme de formation s’appuie ainsi sur l’acquisition de connaissances relatives :
- à la biologie des espèces ;
- à l’écologie des milieux de production conchylicole ;
- au processus de production conchylicole ;
- au fonctionnement de l’entreprise conchylicole ;
- à l’utilisation du matériel de production.
Conditions d’admission
- Les candidats doivent fournir un certificat médical d’aptitude à la navigation établi par un Médecin des Gens de Mer conformément à l’arrêté du 16 avril 1986, modifié, notamment son article 25.
- L’âge minimal est de 15 ans. Il n’est pas fixé de limite supérieure.
- La formation s’adresse aux jeunes issus de classes des collèges.
Formation
La scolarité se déroule sur 2 années et comporte 12 semaines de stages obligatoires de périodes de formation en entreprise dans le cadre d’une préparation du diplôme par la voie scolaire. Une poursuite d’études est possible en première Bac Pro Cultures Marines.
Sanction
Le Certificat d’Aptitude Professionnelle de Maritime de Conchyliculteur est délivré aux candidats ayant satisfait au contrôle en cours de formation et aux épreuves ponctuelles de l’examen final.
Débouchés
Le CAP Maritime de Conchyliculteur prépare aux emplois d’employé conchylicole. Le titulaire du CAP maritime de conchyliculteur est ainsi amené, sous la responsabilité de l’employeur, à exécuter des tâches liées à la production et à l’expédition de coquillages. Après une expérience professionnelle et une formation complémentaire, il peut assumer des responsabilités plus étendues.